*最新消息
「空污季節到來!」,室內空氣品質需要更加留意
*2020/10/23
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter
字級大小

    你是否想過家中的空氣是否乾淨?根據美國環境保護署研究顯示,室內空污通常是室外空氣污染的2至5倍。在無窗的建築物內,空氣污染的程度更可達室外環境的100倍之多。置身於密閉性較高的建築物內,許多人會出現頭痛、眼、鼻或喉嚨的感染、容易感冒、皮膚乾燥發癢、嗜睡、噁心、無法專注、疲勞、對氣味敏感等種種生理不適症狀,稱之為「病態建築症候群」。因此,室內呼吸的空氣品質會對健康產生重大影響。平均而言,我們一生當中大部分時間都會在室內,每天約有18小時在室內度過,因此,保持室內空氣盡可能清新非常重要。尤其是天氣寒冷的秋、冬季,常會保持門窗緊閉以防寒,建議更應採取正確措施來改善室內空氣品質。

一、打開窗戶增加通風

欲降低家中的室內空氣污染物濃度,最簡單也最便宜的方法,就是增加進入室內的室外空氣量,每天只需要打開窗戶5分鐘,即可減少室內空氣中有害空氣污染物的累積。

二、室內擺放植物

植物是大自然的天然空氣過濾器,室內擺放植物可以過濾室內空氣常見的揮發性有機化合物。根據美國園藝科學學會發布的研究顯示,室內擺放植物可以有效幫助改善室內空氣品質。

三、定期清潔地板及地毯

地板及地毯的作用,不只是增加家中的舒適感,同時具有吸附空氣污染物的效果;不過,前提必須是定期清潔地板及地毯,以免累積的髒污更容易造成黴菌、塵蟎孳生,清潔時應避免使用有毒化學物質,建議使用食用白醋、小蘇打粉,加入抗菌的精油,自製天然清潔劑。

四、避免抽菸及菸害

抽菸是室內空氣污染最大的來源之一,煙草燃燒後產生高濃度的粒狀污染物PM10PM2.5以及有害氣狀污染物,對人體的健康危害影響甚鉅。

 

聯絡人:李正怡科長、張衿瑋隊員,聯絡電話:03-536892020012006